질문있습니다 선생님~^^

by 최현규 posted May 14, 2009
?

ESC닫기

안녕하세요 선생님~! ^^
저번엔 인문대 2층에서 수업을 기다리다 잠깐 뵈었죠~!
오늘은 기숙사 오픈하우스여서 그런지 밖이 떠들석 하네요.

아- 오늘은 궁금한 것이 있어서 글을 쓰게 되었어요.
준비성 부족으로 시간은 급하고 자료는 넘쳐나서 어쩔줄 몰라하고 있거든요; ㅠ.ㅠ
죄송해요 선생님 .ㅠ.ㅠ 찾아 뵙고 여쭈어 봐야 하는데, 이렇게 글로 질문을 하게 되어서요.

질문은요,
1> <강등학 외, 한국 구비문학의 이해. 월인>처럼 구비문학에 대해 잘 나와있거나, 구비문학 필독서라 불리는 유명한 서적들을 알고 싶어요.

2> 구비문학 교육의 최근 연구 동향을 알고 싶습니다. 년도별 연구방법과 연구에 대한 논문을 찾아 볼 수는 있는데, 제가 능력이 부족하여 눈에 띌만한 그리고 최근에 이슈화가 된 논문 등을 판단할 수 없거든요. 그래서 최근에 학교 교육에서 구비문학은 어떻게 교육되고 있는지 알아볼 수 있는 서적이나 논문 그리고 구비문학 교육에 관련된 봐야할 만한 논문을 알고 싶습니다.

비밀글로 하고 싶었는데 기능을 찾을 수가 없네요.  곧 뵐 수 있겠죠?! 더위와 비가 번갈아 가면서 장난을 치고 있는것 같아요.
항상 건강에 유의 하시구요.^^