Skip to content

질문하나 개발과 계발...

by 대류 posted May 29, 2005
지금의 허리케인은 명목상의 야구 동아리일뿐, 그것을 즐기고, 발전 계발 시킬려는 사람은 전혀 없는 일반 모임의 성격밖에는 남지 않은것 같다. . 잘하고 싶다 배우고 싶다라고 생각만 할뿐, 진정 그렇게 되고 싶어하는 사람은 없단 말이다.

위에서 계발이 맞는건가요? 개발이 들어가야 하나요?
사람들이 많이 모이는 곳에 물어봤더니 의견이 반반이네요...
Comment '6'
    하늘지기 2005.05.30 00:10
    둘 다 가능할지도 몰라요.
    그런데 문제는,
    저 문구 자체가 좋지 않은 문법에 따라 작성된 것이기 때문에 지금과 같이 판단을 내리기가 쉽지 않네요
    야구 동아리인 '허리케인'을 '개발(계발)'한다는 의미일텐데, '허리케인'이라는 말이 목적어로 적절하지 않아서 혼란이 생기는 것 같아요
    상황을 대강 상상해 보면, 허리케인이라는 동아리가 아주 침체되어 있고, 구성원들이 의욕적이지 못한 것 같네요
    그런데 만약 '계발하다'라는 말을 사용하려면 그 목적어가 허리케인의 구성원이 되어야 적당하겠고,
    '개발하다'라는 말을 사용하려면 침체된 허리케인 자체이거나 그 운영 방식에 관련된 여러 방법론 등이 목적어가 되겠지요
    그런데 저 위의 문장을 보면, 동아리 자체의 전반적인 분위기를 일신하는 것이 좋겠다는 생각이 들어 있는 것 같네요
    그렇다면, '개발하다'가 더 적절하지 않을까 싶어요
  • ?
    대류 2005.05.30 16:01
    예.. 저기 허리케인은 우리 동아리 태동입니다.
    다른곳에 묻기 위해 허리케인이라고 바꿨었구요...
    우리 동기하나가 위에 글처럼 적었길레... 제가 계발이 아니라 개발이라고 했다가 무식한놈 계발과 개발도 모르냐고 하길레.... 정확한 것을 알기 위해 노력중입니다.
    아무튼 개발쪽에 무게가 실리는 것 같아서 다행입니다. ㅋㅋ

현재 국립국어원과 우리말배움터에 질문올려놓고 기다리는 중입니다.
    하늘지기 2005.05.30 22:11
    흐흐 웬지 태동일 것이란 생각이 들었었죠
    그럼, 지적 나온 김에 저도 지적 하나 할까요? 요즘 너무 많이 틀리게 사용하는 예가 대류님 글에도 있어서 짚고 넘어가려 합니다
    * 우리 동기하나가 위에 글처럼 적었길레 > 우리 동기 하나가 위의 글처럼 적었길래
    이렇게 맞춤법 틀린 것을 지적하려고 하면 정말이지 한도 없이 치사해질 수가 있어요
    그렇기 때문에, 저도 툭하면 간섭을 하는 편이지만 가급적 꼭 필요하다고 생각될 경우에만 하려고 신경은 쓴답니다
    그 친구가 계발이란 말을 어느 정도 이해하고 사용한 것이라면, 굳이 개발 대신 그 말을 가져온 저의를 감싸주는 편이 좋겠어요
    말하자면, 그 친구는 동아리원들의 '계발' 마인드를 촉구한 것이라고 볼 수 있으니까요
    말이란 건 어떤 의도로 어디에 붙이느냐도 중요하지만, 그걸 보고 어찌 받아들이는가가 더 중요하니까요
    잘 화해되길 바랍니다
    (아따, 딱딱한 투로 글을 쓰려니 근질근질하군요!)
  • ?
    대류 2005.05.31 17:37
    ㅋㅋ 화해할만큼 다투는 건 아닙니다. ^^;
    원래가 티격태격 하는 사이라 자연스러운 그런건뎅..
    레와 래도 참 어려운것 같아요 ㅜ.ㅜ
    하늘지기 2005.06.01 02:47
    저도 다툰 거 화해하시란 뜻으로 말씀드린 건 아니고요, 뭐랄까... '합의'를 잘 보시라! 이런 의미죠
    그리고 래와 레는 혼동할 일이 별로 없을텐데요... '레'로 끝나는 말이 거의 없은 걸로 아는데...
    제가 지적한 문장에서 주목할 것은 '래'와 '레'의 문제가 아니고요, '의'와 '에'의 문제입니다
    요즘 저거 정말 많이 틀리더라고요...
  • ?
    대류 2005.06.01 11:55
    그래요.... 의와 에..헷갈려요~
    하늘지기님이 관심가지고 째려보시니까 부담부담... ㅡ,.ㅡ;
문서 첨부 제한 : 0Byte/ 5.00MB
파일 크기 제한 : 5.00MB (허용 확장자 : *.*)

고공닷컴 자유게시판

로그인 없이, 비밀글도 올릴 수 있습니다. 강의 관련 질문은 [강의실 통합질문게시판]으로~