Skip to content

[모두 의견 주세요] 보강에 대하여

by 하늘지기 posted Nov 02, 2012
?

?

수업 시간에도 말했던 바와 같이

발제 한 타이밍을 위한 시간이 필요합니다

다음 주 수요일 공강을 이용하는 방법이 있고,

그게 불가능하면 금요일에 논문 세 편(발제 6명)을 진행할 수도 있겠습니다

그런데 아까 끝나고 나오면서 성국이였던가...가 하는 말을 들으니

그리고 내가 생각하기에도

오늘처럼(지난 주에도 그랬던 것 같고) 논문을 요약하느라고 진을 다 빼는 스타일이 아니라면

세 시간에 모두 소화하는 게 어렵지는 않을 것 같네요

발제를 그런 식으로 하는 거 사실, 진작에 바로 잡았어야 하는 건데

열심히 준비하는 정성을 생각해서 그냥 두었더니 이상한 모양이 되어 버렸네요

사실 원래는

매 논문마다 모든 수강생이 질문 세 개씩을 적은 쪽지를 만들어 오는 형식으로 하려고 했었는데, 아침 수업이라서 무리가 될까봐 그렇게 하지 않은 것입니다

그러니 최소한 논문을 읽고는 들어오세요

암튼,

지금부터 공지합니다

1. 어지간하면 금요일에 논문 세 편을 끝내는 걸로 할 생각이니, 이견이 있으면 댓글로 말해주세요

2. 이제부터라도 발제문은 논문 요약을 최소화하고 문제제기 위주로 작성하기 바랍니다

(논문을 읽은 대부분의 사람이 쉽게 공감할 만한 내용은 그냥 언급만 하고 넘기는 것입니다. 그럼 2~3장밖에 안 나올 걸요?)

3. 해당 논문을 꼭 읽어 오세요 (그래야 2번과 조화롭게 됩니다)

4. 개별 발표도 마찬가지입니다. 다섯 장을 넘기지 않는 수준으로 계획하세요

문서 첨부 제한 : 0Byte/ 5.00MB
파일 크기 제한 : 5.00MB (허용 확장자 : *.*)
    하늘지기 2012.11.03 00:00 (*.96.117.243)

참고로 수요일 저의 공강은, 아니 수업이 있는 시간은 3, 8교시 뿐입니다

• ?
    김종효 2012.11.03 04:17 (*.247.75.231)

저의 수업 시간은  12시 부터 3시 입니다~

• ?
    정휴상 2012.11.04 04:12 (*.239.112.29)
    금요일까지 바쁘겠내요^_^
    금요일에 논문 세 편하는 것 좋아요b
  • ?
    이진숙 2012.11.04 23:10 (*.252.187.147)

수요일 공강시간: 2-3교시와 6교시 입니다!

• ?
    박미현 2012.11.05 18:59 (*.183.180.19)

선생님...논문 꼭 읽어 갈게요~~~~~ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ!!!!!!!!!!!!!

• ?
    김병수09 2012.11.06 16:01 (*.152.231.4)

수요일  1~3, 6~8교시 공강입니다

• ?
    유영찬 2012.11.06 19:59 (*.247.91.199)

수요일 1-3교시 6-7공강입니다

하늘지기 2012.11.06 20:52 (*.96.117.243)

수요일 공강은 얘기할 필요없습니다. 금요일에 일단 여섯 명이 발제하는 걸로 결정했으니까요

안 되면, 남는 건 다음 주로 밀죠