이거 어찌해요..;;

by 風雲公子 posted Sep 09, 2007
?

ESC닫기

이보형 선생님 수업 답이 안나와요.
음악에 대해서도 배워야 하겠지만, 좋은 기회지만
음악관련 논문들을 살펴봐도 이번학기 답이 안나오네요.
연구자마다 용어들도 제각각인 것같고, 용어의 범위도 각각 다르고.
그렇다고 제가 그 안에 들어가 취사선택하자니, 밑천이 없으니;;;
그래서 좀전에 문자 보냈습니다...
물론 선생님께서 유연하게 진행하신다고 하셨지만
강의계획서를 봐도 모두 '음악'..
혼자서는 나름대로 '창우집단..'이나 '중고제' 쪽으로 공부해 보려고 했는데..
모르겠어요... 수업에서 제가 필요로 하는 것을 얻을 수 있을런지...하기 나름이겠지만.
수강정정한다는 사람들도 좀 있고.
저를 포함해서 대다수가 이번 주 과제에 대해서도 잘 모르는 듯 해요.
이보형 선생님의 의도는 어렴풋이 알겠지만... 너무 어렴풋해서..;;

참, 이혜구, "서울의 음악문화"
성경린, "서울의 속가"는 책인지 논문인지 살짝 귀뜸해주시면 안될까요?

오전에 국회도서관도 가보긴 하겠지만. 검색이 안되서..
중요한 논문, 책이라면 이보형 선생님이나, 백대웅 선생님,
적어도 이혜구 선생님 자신의 논문 참고문헌에 올려놓으셨을 법한데.. 없네요..

아, 나도 이 수업 빼야하나.. 혜경선배도 뺀다고 하고 
저와 같은 조에 속했던 주영이는 조별발표가 싫다고 뺀다고 하네요;;
주영이는 원래 그런 아이인가..;; 여전히 스터디시간에 먼저 인사를 해도 쌩까고..;;;

저도 오늘, 내일 논문도 좀더 읽어보면서 매달려 보고 수업을 빼든 결정해야 될 것 같아요.
첫학기부터 참.. 선택의 폭이 좁네요..;;;