아이디어 좀 주세요.

by 風雲公子 posted Sep 02, 2007
?

ESC닫기

내일이면, 개강이에요. 걱정이 되네요..
수업은 유영대 선생님의 '전통예술콘텐츠론', 이보형 선생님의 '고전문학특수과제연구Ⅲ',
임치균 선생님의 '고전소설세미나'를 신청했어요.
욕심이 나서, 고한연에 올려진 여성작가에 대한 비교문학 수업도 들을까 했지만.
무리될까봐. 무리해서 앓으면 첫학기부터 망칠까봐. 자제...

석사과정 첫학기 때, 형과 성철이형 커플 참 멋져보였는데.. 저도 그만치 할 수 있을지..
유영대 선생님이나 이보형 선생님 수업에 국문과 박사과정은 나 뿐인 것 같고.
임치균 선생님 수업에는 다행히 종필이형이 있지만...
부담 너무 됩니다.
그제 쯤. 유영대 선생님께 그런 고민 약간(?) 실어서 메일을 보냈었는데
아무 응답도 안해주시고..ㅠㅠ

이번 학기 '화끈하게', '미칠듯이' 공부할 수 있는 꺼리가 없을까요?
막연하게나마 세책본의 독자층, 조선후기 우화소설, 구활자본의 출판양상 정도 생각은 해보았지만.
좀 붕 뜬 느낌이 들어서.. 특히 유영대 선생님 수업엔 어떤 걸 맞추어야 할지 막막하네요.
유영대 선생님 수업은 스무 명 정도가 수강신청한 것 같은데..
아! 저번에 말해주신 주재연이라는 분도 수강신청 명단에 있군요!
어찌 준비해야 할지. 특히 이 양반한텐 밀리고 싶지 않다...

그리고 이번 주 조치원에 내려가시죠? 올라올 때 차좀 태워주시면 안될까요?
확실하게 내려갈지는 모르겠지만, 내려가게 된다면..
아. 제 닉네임 그림은 고흐의 그림을 배경으로 만들려고 했는데, 움직이는 것으로 만들려니 자꾸 깨져서 완성치 못했어요.
색감도 떨어지고...여하튼 만들어 주신 건 당분간 만족하며 사용하겠습니다.
근래 더더욱, 선배에 왜 선(先)자가 들어가는지.. 체감합니다..