개별 발표 주제 선정

by 하늘지기 posted Oct 18, 2012
?

ESC닫기

개별 발표 주제를 정해주세요

10월 26일까지 이곳에 댓글로 다는 것을 과제로 하겠습니다

고전문학사의 많은 쟁점들 중에서 한 가지를 골라서 본인의 생각을 발표하고

(제가 개입하지 않는 상태에서) 다른 학우의 사회로 토론을 진행하는 형식을 갖추려고 합니다

주제가 겹치게 되면 더욱 재밌겠지요

근거가 될 만한 자료를 분석하거나 설명하는 데에만도 상당한 분량이 자동으로 나올 것이기 때문에

분량은 처음부터 신경쓰지 않아도 좋을 것입니다

(5장 내외이면 적절하겠네요)

근거가 될 만한 자료를 확보/정리하는 게 우선이겠죠

주제를 선정하려면 어느 정도의 독서가 필요합니다

일단 우리의 주교재와 아래에 올려놓은 '주요 답안 모음'을 훑어봐야겠고요

그 가운데에서 자신의 관심이 닿는 분야의 중요한 작품들을 찾아서 읽을 필요가 있습니다

그러자면 아마 중간고사가 끝난 이후에 일주일 동안 부지런히 도서관에 다녀야 할 것입니다

쟁점의 어느 한쪽에 서서 논리를 전개하는 것도 좋고, 아예 새로운 가능성을 말해도 좋습니다

어디에 가든지 하나의 주제에 대해 "난 그것에 대해 이렇게 생각하고 있어."라고 자신있게 설명할 정도면 충분한 수확일 거라고 봅니다