Skip to content

하늘지기2007.10.10 01:01

딱 걸려서 민망했죠?
처음에 왜 저렇게 까칠한 답변을 달았는고 하면,

1. 선생님 중에 수업자료를 많이 준비해 오시는 분이 계신데, 그 만만찮은 복사비를 학생들에게 부담시킨다 (파일을 주고 출력해오게 한다든지)
그건 좀 아닌 것 같은데... 하늘지기님은 어떤 식으로 하시나요?
2. 반대로, 만만찮은 양의 수업자료를 많이 나눠주시는 걸 보니 선생님의 사비가 상당히 들 것 같다
좀 죄송한 생각이 드는데... 하늘지기님은 어떤 식으로 하시나요?

이런 정도의 두 가지 상황이 예상되는 질문이었는데,
어떤 것이었든 해당하는 상황을 먼저 얘기해 주었다면 적절한 답을 드리기 좋았을 거란 얘기죠
만약 1의 경우였다면, 자칫 그 선생님이 잘못하고 있다는 것을 확인하려고 드는 것처럼 비칠 수가 있고
2의 경우였는데 저는 그 반대로 하고 있다면, 제가 평가절하되는 것이 될 수도 있지 않겠어요?

이렇게 꼬치꼬치 따지는 걸 보고, 참말로 까칠하구나... 라고 생각하실 수도 있어요
하지만 제가 강조하고 싶은 것은,
다른 어떤 것이 아니라 '대화를 할 때에는 상대가 열기를 기대하는 만큼 나도 열어야 한다"는 것입니다
이해해 줄 수 있죠?

그리고 답변!
저 역시도 필요하면 분량이 좀 많더라도 복사를 해서 나눠줍니다
물론 사비로 하죠
과사무실 복사기를 이용할 수도 있지만, 조교들 눈치고 유난을 떠는 것 같기도 해서 자제하는 편이죠
자잘한 수업자료들까지 학교 측에 맡길 수 있는 공식적인 시스템은 잘 없어요. 아예 교재를 정해주거나, 한 번에 제본을 하는 편이 낫죠

문서 첨부 제한 : 0Byte/ 5.00MB
파일 크기 제한 : 5.00MB (허용 확장자 : *.*)

Gogong.com All Rights Reserved.