Skip to content

이오2003.08.16 04:16
불교를 믿는 사람들은 사십구재에 큰 의미를 두더군요. 어쩌면 장례보다 더 큰 비용을 들이기도 하구요.
불교 신자이신 저희 어머니는 입버릇처럼 '다른건 몰라도 사십구재는 꼭 해줘야 한다...'그러시더군요.
아마도 좋은 곳에 가시라는 소망을 담은 기도로 알고 있어요.
제 기억으론 일주일마다 절에가서 기도했던거 같은데
전 사후세계에 대해 잘은 모르겠고
경황이 없던 유족들이 일주일마다 모여 앉아 고인을 추억하고
떠나보낼 준비를 하는것도 남다른 의미가 있지 않나 생각합니다.
한사람을 떠나보낸다는 것이 7주로 해결될일은 아니겠지만
한주 한주 기도를 하고 또 마지막에 고인의 옷이나 소장품을 태어 보내드리고
그리고 좋은 곳에 가시길 바라는 마음, 또 좋은 곳에 가셨으리라는 희망.
또 같은 추억을 공유한 유가족이 모여 앉아 조금씩 마음을 정리하는것..
그런것들이 필요하다고 생각합니다.
무덤은 살아남을 자들을 위로하기 위한 것이라고 생각하듯
전 사십구재역시 남은 사람들을 위한 시간이 아닐까 싶습니다.
3년 탈상이 미덕이던 옛 어른들처럼은 아니어도
49일 정도의 수고로움은 있어야 남은이도 마음이 조금이나마 편치 않을까요...
^^;;;;
문서 첨부 제한 : 0Byte/ 5.00MB
파일 크기 제한 : 5.00MB (허용 확장자 : *.*)

Gogong.com All Rights Reserved.